In der Welt der Kosmetik hört man oft von Anti-Aging-Pflege auf Kollagenbasis, ohne genau zu wissen, was Kollagen eigentlich bedeutet. Ob bei der Bekämpfung von Falten, Elastizitätsverlust oder Flecken, Kollagen ist Teil der Bemühungen, die Hautalterung zu verzögern. Zu diesem Zweck erscheinen auf dem Kosmetikmarkt täglich neue Produkte in Form von Pulvern, Cremes, Tabletten, Injektionen und so weiter. Dabei können auch Kollagen Lebensmittel zu einer schönen Haut verhelfen. Doch welche Lebensmittel enthalten Kollagen und warum ist es so wichtig?

Was ist Kollagen?

Kollagen Lebensmittel für eine schöne Haut

Kollagen gehört zur Gruppe der Strukturproteine, die aus Aminosäuren bestehen. Es kommt im Körper reichlich und natürlich vor und hat eine Doppelfunktion. Die erste besteht in der Bindung von Kalzium an die Knochen, wodurch diese erhalten bleiben. Die zweite Funktion besteht in der Regeneration des epidermalen Gewebes, was zur Erhaltung der Elastizität der Haut beiträgt.

Kollagen und Ernährung

Die Haut ist das erste Organ, an dem die Alterung sichtbar wird. Um dem entgegenzuwirken, werden in Kosmetika verschiedene Substanzen wie Hyaluronsäure verwendet. Ihre Hauptwirkung besteht darin, das Hautgewebe zu schützen und wiederherzustellen.

Die körpereigene Kollagenproduktion beginnt jedoch mit der Zeit zu sinken und es treten die ersten Alterserscheinungen auf. Ab 40 Jahren wird das körpereigene Kollagen immer weniger und wir beginnen, jedes Jahr bis zu 1 % Kollagen zu verlieren.

Wo kann man Kollagen auf natürliche Weise finden?

Die Natur ist reich an kollagenreichen Ressourcen, die wir in hohem Maße für unsere Gesundheit nutzen können, um konsequent gegen die Zeichen des Alterns anzukämpfen. Dieses Protein kommt in der Natur in der Tier- und Pflanzenwelt vor, insbesondere in verschiedenen Lebensmitteln, deren Eigenschaften die Produktion von Kollagen begünstigen.

Welche Lebensmittel enthalten Kollagen?

Neben Anti-Aging-Pflegeprodukten auf Kollagenbasis können die Auswirkungen der Zeit auch durch den Verzehr bestimmter Lebensmittel, die die Kollagenproduktion fördern, verlangsamt werden. Eine schwefelreiche Ernährung, Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Vitamin A, C, E und Zink tragen zur Regeneration der Haut bei, indem sie die effektive Kollagenproduktion ankurbeln. Zitrusfrüchte, Gemüse, Fleisch und Öle enthalten Eigenschaften, die die Oxidationsschäden der Haut verringern und so die Elastizität und Geschmeidigkeit erhalten, die sie benötigt.

Markknochen enthalten Kollagen

Hier sind einige Kollagen Lebensmittel, die Sie bevorzugen sollten, um die Produktion im Körper anzuregen:

Markknochen

Kollagen macht einen großen Teil der Markknochen aus. Diese sind sehr reich an Prolin und Glycin – Proteinen, die für die Gesundheit der Haut wichtig sind. Wenn Sie beispielsweise eine Knochenbrühe zubereiten, wird die Extraktion des Kollagens, aus dem die Knochen bestehen, gefördert und Sie profitieren von den natürlichen Vorteilen dieser Kollagen Lebensmittel.

Milchprodukte

Die in Milchprodukten enthaltenen Aminosäuren verstärken die Regeneration des Kollagens im Körper. Daher ist es für die Gesundheit Ihrer Haut wichtig, Milch, Joghurt und Käse zu konsumieren.

Rote Früchte

Rote Früchte enthalten ein starkes Antioxidans namens Lycopin. Dieses erhöht die Fähigkeit des Körpers, Kollagen auszuschütten. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren und andere sollten Sie in Maßen verzehren.

Kiwi

Die Kiwi ist eine Frucht, die für ihren Vitamin-C-Gehalt berühmt ist. In der Tat wird dadurch die Produktion des Anti-Aging-Proteins stark erhöht. Außerdem enthält sie die Vitamine A und E, die für die Erhaltung einer jungen und straffen Haut wichtig sind.

Avocado

Die Avocado ist ein starkes Antioxidans und reich an Vitamin E, was dem Kollagenverlust, den man ab einem gewissen Alter erleidet, wirksam vorbeugt.

Lachs

Damit die Kollagensynthese stattfindet, müssen bestimmte Proteine aktiviert werden. Zink leistet diese Aufgabe hervorragend und kommt in Lachs vor. Die Fettsäuren in diesem Fisch nähren die Haut und schützen sie vor dem Altern. Ein weiterer Grund, Lachs zu essen.

Knoblauch

Knoblauch ist berühmt für seine entzündungshemmende Wirkung, weniger bekannt ist sein Schwefelgehalt. Tatsächlich fördert dieses chemische Element die Kollagenproduktion erheblich und schützt vor vorzeitiger Hautalterung.

Eier

Eier haben wenig Kalorien und sind sehr nahrhaft. Sie sind für ihren hohen Proteingehalt bekannt. Außerdem werden die in Eiern weitgehend enthaltenen Aminosäuren im Körper in Kollagen umgewandelt.

Nahrungsergänzungsmittel schützen vor Kollagenmangel

Die Ernährung durch kollagenfördernde Lebensmittel zu ergänzen, ist die natürlichste Art. Es gibt jedoch auch Nahrungsergänzungsmittel, die der Erhaltung der Hautgesundheit förderlich sind. So tragen Nahrungsergänzungsmittel mit Kollagen und Vitaminen in bemerkenswerter Weise dazu bei, die Jugendlichkeit der Haut zu erhalten. Beispielsweise schützen Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin A die Haut vor Elastizitätsverlust. Vitamin C trägt zur Kollagensynthese im menschlichen Körper bei, während Vitamin E die Zellen vor den oxidativen Auswirkungen von Stress schützt. Neben der Pflege und der richtigen Ernährung durch Kollagen Lebensmittel tragen auch Kollagen- und Vitaminpräparate wirksam zum Kampf gegen die Hautalterung bei.